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Weingut Winkler-Hermaden
A-8353 Kapfenstein 106
+43 (0) 3157 23 22
weingut@winkler-hermaden.at
www.winkler-hermaden.at |
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Herzlich Willkommen auf
Schloss Kapfenstein Zehn Familienmitglieder arbeiten an gemeinsamen Zielen Unsere Familie lebt seit über 100 Jahren auf Schloss Kapfenstein und bewirtschaftet seit damals über 100 Hektar Land. Der Großteil ist Wald, aber dazwischen finden sich Ackerland, Wiesen, Obst- und Weingärten. Neben der Landwirtschaft führen wir auf Schloss Kapfenstein ein kleines Hotel mit Restaurant, in dem wir regionale Spezialitäten auftischen.
Auf Schloss Kapfenstein wird Gastfreundschaft groß geschrieben. Das Schloss liegt inmitten des steirischen Vulkanlandes, weit im Südosten der Steiermark. Auf einem erloschenen Vulkankegel erbaut, trotzte die Wehrburg aus dem 11. Jahrhundert unzähligen Angriffen der Hunnen, Türken und Kuruzzen. Heute führen Katharina und Johannes Winkler-Hermaden das Hotel und Restaurant in den fast 1000 Jahre alten Mauern. Die Vorarbeit dafür haben Martin und Liesi Winkler-Hermaden geleistet, die seit 1990 mit regionalem Essen aufwarten und die Gastfreundschaft pflegen. Zusammen begrüßen sie Gäste auf Schloss Kapfenstein und laden zu einem herzlichen, regionalen Mahl mit herrlicher Aussicht über das Vulkanland ein.
Das Streben nach höchster Qualität und Nachhaltigkeit ist unser erklärtes Ziel im Weingut Winkler-Hermaden. Wir bewirtschaften 37 ha Wein nach biologisch-organischen Richtlinien, um reduktive und langlebige Weine mit Fokus auf Komplexität zu produzieren. Steile Hänge auf vulkanischen Basalt und Tuff sowie hohe Niederschläge machen Handarbeit unumgänglich. Christof, Thomas und Wolfgang Winkler-Hermaden führen seit 2018 das Weingut WInkler-Hermaden und werden dabei von den Eltern Georg und Margot unterstützt. |
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Das
Weingut Winkler-Hermaden
In mittlerweile vierter Generation bewirtschaftet
unsere Familie Winkler-Hermaden die Ländereien rund um das Schloss
Kapfenstein, dass sich ebenso im Besitz unserer Familie befindet.
Auf 40 ha Weingärten werden 21 Rebsorten nach biologischer
Wirtschaftsweise kultiviert. Die wichtigsten Sorten stellen der
Blaue Zweigelt, der Sauvignon blanc und der Gewürztraminer dar. Der
Wein ist unsere wirtschaftlich wichtigste Kultur und liegt uns ganz
besonders am Herzen. Durch sorgsame Arbeit und behutsames
Experimentieren lassen wir Weine wachsen, mit denen wir zu den
Weltbesten zählen wollen.
„Wie Organe in einem Organismus arbeiten die einzelnen Bereiche
unserer Landwirtschaft zusammen. Jedes Organ hat seine eigene
Aufgabe aber nur gemeinsam sind sie ein Ganzes.“ Obwohl der Weinbau wirtschaftlich für uns am wichtigsten ist, können wir uns unsere Landwirtschaft nicht ohne den Obstbau, den Ackerbau, die Tierhaltung, die Forstwirtschaft und die Gastwirtschaft vorstellen. Wie bereits Rudolf Steiner in seinem Landwirtschaftlichen Kursus feststellte, wollen wir das landwirtschaftliche Gut als Organismus betrachten und die einzelnen Segmente als Organe. So wäre bei uns der Weinbau wohl das Herz des Betriebes, die Familie und Mitarbeiter das Gehirn, das Restaurant unser Sprachrohr…
Die Umstellung zur biodynamischen Landwirtschaft ist die
logische Folgerung aus unserem Handeln heraus und auch
wenn es noch etwas dauern mag bis wir uns bereit fühlen
diesen Weg zu gehen, so entspricht die biodynamische
Wirtschaftsweise doch am allermeisten unserer
Philosophie.
In den letzten Jahren haben wir uns in der Familie sehr stark mit dem Thema biologisch-dynamischen Weinbau auseinander gesetzt und sind zu dem Schluss gekommen, dass wir uns nicht mit allen Themen daraus identifizieren können. Daher nehmen wir aus dem biodynamischen Weinbau nur die Ideen mit die uns richtig erscheinen: Den Hof in seiner Gesamtheit zu sehen, Nährstoffkreisläufe schließen und möglichst autark zu werden. Seit 2009 wird unsere gesamte landwirtschaftliche Fläche biologisch-organisch bewirtschaftet. Durch diese nachhaltige Wirtschaftsweise hat sich die Biodiversität erhöht und die Weinqualität positiv verändert. Verloren geglaubte Insekten, Niederwild und Vögel haben sich wieder in unseren Fluren angesiedelt und eine standorttypische Begrünung hat sich je nach Boden und Mikroklima in unseren Weingärten und auf unseren Grünflächen etabliert.
STK RIEDENWEINKLASSIFIZIERUNGGROSSE STK RIEDExplizit kostbare Weine aus den herausragendsten Rieden der STK-Weingüter. Begünstigt von Mikroklimata und später Ernte. Die Rebstöcke müssen mindestens 15 Jahre alt sein. Der Ertrag ist mit 4500 Litern pro Hektar limitiert. Eine mindestens zehnjährige Präsenz am Markt garantiert die besondere Qualität. Frühestens erhältlich am 1. Mai nach 18 Monaten Reifezeit.
ERSTE STK RIEDWeine dieser Güte werden aus spät geernteten Trauben von den wertvollen Rieden der STK-Weingüter gewonnen. Die Rebstöcke müssen mindestens zwölf Jahre alt sein. Der Ertrag ist mit 4500 Litern pro Hektar limitiert. Nur Weine, die ihr Reifepotenzial mindestens fünf Jahre am Markt bewiesen haben, erhalten diese Klassifizierung. Erhältlich ab 1. September im darauffolgenden Erntejahr.
RIEDENWEINDas Potenzial einer einzelnen, durch ihr Terroir privilegierten Riede, verwandelt in ausdrucksstarken, individuellen Wein. Die Trauben dafür werden selektiv per Hand geerntet. Erhältlich ab 1. Mai des auf die Ernte folgenden Jahres.
ORTSWEINJeder Weinbauort ist bezüglich Lage, Seehöhe und Geologie einmalig. Ortsweine geben das vollendet wieder. Nur die charakteristischsten Weinberge und traditionell steirische Rebsorten kommen dafür infrage. Gelesen wird per Hand. Erhältlich ab 1. Mai des auf die Ernte folgenden Jahres.
GEBIETSWEINHerkunftsbetonte, trockene Weißweine aus handgelesenen Trauben einer Sorte und eines Gebiets. Mit Bedacht ausgebaut, mit halbjähriger Kellerreife. Von elegantem, fruchtigem Charakter sind diese Weine frühestens ab 1. März nach dem Erntejahr erhältlich. REGIONSWEINWeiter abgesteckter Herkunftsort, Spezialitätencharakter als Merkmal. Seien es verschiedene Rotweine oder süße Prädikatsweine: Regionswein mit der Bezeichnung Steiermark vereint, was es zusätzlich zu den orts- und gebietstypischen Weinen an Besonderheiten gibt.
EINE HAND FÜR QUALITÄTDer Aufwand ist außergewöhnlich. Rund 800 händische Arbeitsstunden stecken in einem Hektar Weingarten. Was aber nicht allein den Steillagen der STK-Weingüter geschuldet ist, sondern den eigenen Ansprüchen an die Qualität. Der Rebschnitt, die Laubarbeit, das behutsame Lesen nach Form und Reife. Vieles gelingt nur mit der Hand so, wie es die STK-Weinbauern für richtig erachten. Das summiert sich. Zeitlich. Aber auch im Genuss. |
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Weinbau und Keller Traditionelle Sorten & PiWi Den Hauptanteil in unseren Weingärten machen traditionelle Rebsorten aus. In den letzten Jahren hat sich aber ein immer stärker werdender Fokus auf pilzwiderstandsfähige Rebsorten (PiWi-Sorten) ergeben. Diese benötigen um 80-100% weniger Aufwand beim Pflanzenschutz. So können hier Treibhausgasemissionen reduziert werden und schonender mit dem Ökosystem Weingarten umgegangen werden. Mit rund 7% der Fläche sind die PiWi-Sorten Muscaris und Souvignier gris schon stark vertreten, aber gerade beim Kunden haben die traditionellen Rebsorten durch ihre Bekanntheit einen großen Vorsprung.
Die Weinkeller
Unsere gesamte Weinproduktion findet in einem
Gebäudekomplex statt, der aus dem Drachenkeller (1999) und dem
Löwenkeller (um 1800 herum) besteht. Während es im Drachenkeller
primär um eine schonende Traubenverarbeitung und Rotweingärung geht,
findet im Löwenkeller die Weißweingärung statt. Um die Trauben
möglichst schonend zu verarbeiten, wird versucht, Scherrkräfte und
Drücke auf das Traubenmaterial gering zu halten. So erreicht man
eine möglichst kleine Menge an Trub und damit eine kontrollierte,
saubere Gärung.
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Weine und Verkostung Steirische Vielfalt Ein Blick auf die Liste der Weinen die es in unserem Betrieb gibt, zeigt dass es sehr viel verschiedenes gibt. Über 25 Weine sind aufgeführt in verschiedenen Flaschengrößen und auch verschiedenen Jahrgängen. Neben den unterschiedlichen Sorten, Lagen und Ausbaustilen finden sich noch weitere Produkte wie Brände, Liköre und Säfte.
Weine
Im größten steirischen Qualitätsweingebiet finden alle Weine und
Sorten Platz, die nicht in die DAC passen. Dazu zählen alle
pilzwiderstandsfähigen Rebsorten, die Rotweine und restsüße
Weine.
Jeder Weinbauort ist bezüglich Lage, Seehöhe und Geologie
einmalig. Ortsweine geben das vollendet wieder. Nur die
charakteristischsten Weinberge und traditionell steirische
Rebsorten kommen dafür infrage. Gelesen wird per Hand.
Erhältlich ab 1. Mai des auf die Ernte folgenden Jahres.
Das Potenzial einer einzelnen, durch ihr Terroir privilegierten
Riede, verwandelt in ausdrucksstarken, individuellen Wein. Die
Trauben dafür werden selektiv per Hand geerntet. Erhältlich ab
1. Mai des auf die Ernte folgenden Jahres.
Natural- und Orangeweine sind aus den Kellern biologischer
Weingütern nicht mehr wegzudenken. Sowohl der Naturalwein als
auch der Orangewein wird auf der Schale vergoren. In beiden
Fällen spielt bei uns die Sorte Traminer eine wichtige Rolle.
Rotwein
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Bildergalerie
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So erreichen Sie uns Weingut Winkler-Hermaden
A-8353 Kapfenstein 105
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