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Weingut & Weincafé MUSTER.Gamlitz Grubtal 14 A-8462 Gamlitz +43(0)34532300 weingut@muster-gamlitz.at www.muster-gamlitz.at
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Herzlich willkommen am Weingut Muster.Gamlitz Wir meinen guter Wein wird vor allem mit Liebe gemacht. Dieser Rezeptur folgen wir seit Jahren. Dem Handwerk verbunden, aus ehrlicher Überzeugung. Ausgewogen im Geschmack. Klassisch im Sinne von altbewährt. Unser Weingut liegt in der Südsteiermark. Wetterbestimmend ist hier im Windschatten der Alpen das illyrische Klima. Gegensätzliche Witterungen mit mediterranen Sonnenstunden, großen Temperaturschwankungen und ergiebigem Regen. Auf dem ersten Blick nicht aussichtsreich, sind wir uns den einzigartigen Vorzügen bewusst. Und kreieren mit Ruhe und Gelassenheit vertraut natürlich guten Wein.
Philosophie Aus edlen Tropfen Soll das erste oder das letzte Glas einer Flasche Wein die größte Freude machen? Diese Grundsatzfrage prägt unser Tun im Keller maßgeblich. Wir haben uns ganz entschieden dem letzten Glas verschrieben. Seit den 90er-Jahren haben die heimischen Weinbauern die Herstellung ihrer Weine verändert. Früher stand die Kellerarbeit im Mittelpunkt und hatte großen Einfluss auf den Wein. Gewissermaßen wurde der Wein damals eher „gemacht“. Mittlerweile lassen wir die Weine vielmehr „entstehen“. Von der Traube bis zur Flasche Wein bildet die Arbeit im Keller die nötige Basis. Der Wein entwickelt sich, dafür stellen wir uns gerne so weit wie möglich in den Hintergrund. Zugegeben bleibt beim Weinbauern nach wie vor ein markanter Einfluss auf Charakteristika und Qualität. In gezielter, bewusster und vernünftiger Weise. Das letzte Glas jeder Flasche Wein ist uns dafür sehr dankbar.
Menschen Dem Handwerk verbunden In unserem Familienbetrieb geht es sehr freundlich zu. Eine klassische Hierarchie gibt es bei uns nicht. Die Atmosphäre, wie wir sie lieben, ist ein Mix aus geerdetem, entschlossenem und leidenschaftlichem Tatendrang mit Temperament und Humor. Jeder Beitrag ist spür- und kostbar. Zu intensiven Zeiten, etwa bei der Laubarbeit im Sommer oder der Weinlese im Herbst, werden wir von einer rund 30-köpfigen Stamm-Crew aus dem benachbarten Slowenien unterstützt. Allesamt sind wir ein bunter Haufen engagierter Menschen mit unterschiedlichem Background, die sich einen Mittagstisch teilen, das Miteinander als entscheidende Stärke wissen, mit dem gemeinsamen Ziel: herzhafte steirische Weine zu kreieren. |
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Proberaum - Weincafé Weil wir Geselligkeit und Gemütlichkeit lieben, gibt es bei uns das Weincafé – Wein probieren, Raum zum Verweilen. Genieße den malerischen Ausblick der Weinberge auf unserer Terrasse bei einem Glas Wein – Herz, was willst du mehr.
Übrigens: Wir sind
Mitgliedsbetrieb bei In unserem Verkaufsraum steht eine große Auswahl unserer Weine und Edelbrände, die vor Ort verkostet werden können. Unser Team steht Dir gerne zur Seite und berät Dich für die richtige Wahl. |
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Weingut Stark beeinflusst von den Alpen im Norden und der Adria im Süden kann das hier vorherrschende, sogenannte illyrische Klima mitunter ganz schön ungestüm sein. Es kennzeichnet die Weine nachhaltig durch hohe Tages- und kühle Nachttemperaturen. Zahlreiche Niederschläge treiben die Weinreben zu strammem, fruchtbarem Wachstum. Der kühle, alpine Wind bringt rasches Abtrocknen und schützt die Reben vor Krankheiten. Mediterrane Sonnenstunden lassen die Trauben ausreifen und vertiefen ihr Aroma.
Weingärten Nur was uns von den Weinbergen als Traube geschenkt
wird, können wir weiter verarbeiten. Das ist mehr als
unsere Basis. Die Arbeit nach der Ernte kann nur das
veredeln, was ohnehin schon da ist. Dementsprechend gilt
die größte Konzentration in unserem Jahreskreis der
Arbeit im Weingarten. In einer Weinbauregion mit
ausgiebigen Niederschlägen bis zu 1000mm pro Jahr sorgt
das Wetter immer wieder für Überraschungen. Erträge und
Charakteristika schwanken von Jahr zu Jahr. Gesunde
Rebstöcke sind da besonders wichtig. Wir arbeiten mit
viel Herzblut am Aufbau des stockeigenen Immunsystems
und sorgen für ein ausgeglichenes
Blatt-Frucht-Verhältnis. So liebt es der Welschriesling
als „Arbeitstier“ kräftig anpacken zu dürfen.
Währenddessen Grauburgunder oder Sauvignon Blanc für
einen filigranen, verspielten Stockaufbau gemacht sind.
In sehr heißen Jahren wünschen sich die Trauben mehr
Schatten, in nassen, regnerischen Jahren viel Luft und
Sonne zum Abtrocknen. Ist doch eigentlich ganz einfach.
Keller In Details verliebt Unser Keller ist ein ganz normaler Weinkeller. Pressen,
Stahltanks, Holzfässer, Flaschen. Hier bekommen die
Weine den nötigen Raum, um sich zu entwickeln.
„Kontrolliert schlampiger“ ist seit einigen Jahren unser
Leitsatz bei der Vinifizierung. Früher maßlos
perfektionistisch, ist dies nun eine echte
Herausforderung – jedoch umso lehrreicher und
zukunftsweisender. Abhängig von der Qualität des Lesegut
und der Reife der Trauben sind Zeit, Temperatur,
Holzeinsatz, Bewegung und Luft inzwischen die
wesentlichsten Spielfiguren in der Kellerarbeit. Vor
allem aber auch der Verschnitt unterschiedlichster Weine
innerhalb einer Rebsorte. Beim Sauvignon Blanc werden
beispielsweise unterschiedlichste Reifestadien der
Traube separat gekeltert. Von frisch und grün bis
hochreif und vollmundig. Hin und wieder werden die
reifsten Teile ins Holz gelegt. Im folgenden Winter
entsteht so eine Vielzahl an konträren Sauvignons. In
der fertigen Flasche prägen dann einige davon in ihrem
Wechselspiel den einzigartigen Charakter.
Weine & Charakter Die Südsteiermark bietet uns Weinbauern großartige Voraussetzungen für eine Vielzahl weißer Rebsorten. Darüber hinaus gestalten sich unterschiedlichste Ausbaustufen. Die drei wichtigsten Faktoren für uns sind die Rebsortenmerkmale, der Witterungsverlauf einer Vegetationsperiode und die einzelnen Lagen mit deren Bodentypen. Diesen drei Besonderheiten ist jeweils eine Linie in unserem Sortiment gewidmet: Klassik – rebsortentypisch Die Klassik Weine präsentieren die Vielzahl der südsteirischen Rebsorten und deren ganz besondere geschmackliche Ausprägungen. Sie werden überwiegend in Edelstahl-Tanks vinifiziert, um den typischen Charakter der Rebsorten präzise zu erhalten. Die Weine zeigen sich fruchtig und zugänglich und werden meist jugendlich getrunken. Reverenz – Witterung eines Jahres Die reifsten Trauben, von der Witterung im Jahresverlauf am meisten geprägt, fassen wir in einer Selektion zusammen – den Reverenz Weinen. Die Weine reifen in verschiedenen Holzfässern und Edelstahl-Tanks bis zu ihrer beginnenden Flaschenreife und werden im Folgejahr der Ernte abgefüllt. Immer häufiger fällt die Auswahl der Trauben auf ganz bestimmte Weinberge. Bei diesen Weinen sind zusätzlich die Lagennamen Rieglbauer, Sulzhof, Eulenthal oder Höllgraben auf dem Etikett zu finden. Beste Trinkreife erlangen die Weine nach drei bis vier Jahren und weisen ein Lagerpotential von 10 bis 15 Jahren auf. Lagenweine – Geprägt durch den Standort Europa–Österreich–Südsteiermark–Gamlitz–Grubthal. Je spezieller die Herkunft umso höher der Anspruch an Qualität. An der Spitze unserer Qualitätspyramide stehen die großen Gewächse der Riede Grubthal. Dementsprechend hoch sind unsere Ambitionen, weshalb wir diese Weine nur in sehr guten Jahrgängen keltern; wie 2006, 2007, 2009, 2011, 2012, 2013 und 2015. Für diese Weine ist die Kellerwirtschaft lediglich Mittel zum Zweck – es wachsen nun mal keine Weinflaschen auf den Rebstöcken. Vergoren und gereift werden die Trauben zwischen 20 und 30 Monaten in neuen und alten Holzfässern. Komplexität, Struktur und salzige Mineralik prägen diese Weine. Das Lagerpotential liegt bei 15 Jahren und womöglich länger.
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Bildergalerie
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So erreichen Sie uns Weingut & Weincafé MUSTER.Gamlitz
Grubtal 14
weingut@muster-gamlitz.at
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