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Hofkäserei Deutschmann
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Herzlich Willkommen in der
Auf einem biologisch bewirtschafteten Bauernhof in der Marktgemeinde Frauental, zirka 25 km südwestlich von Graz, werden auf sorgfältige Weise die köstlichen Rohmilch-Käsespezialitäten der Hofkäserei Deutschmann produziert.
Bereits seit 1988 wird die Landwirtschaft nach den Richtlinien des
"biologischen Landbaues" bewirtschaftet und seit 1991 gilt sie als
anerkannte Biolandwirtschaft.
Ein beinahe verloren gegangenes bäuerliches Handwerk ist in der
Marktgemeinde Frauental wieder in die Hände der Bauern
zurückgelangt. Im Einklang mit der vielfältigen Natur und den
Hilfsmitteln des 21. Jahrhunderts verbindet die Hofkäserei
Deutschmann bei der Erzeugung ihrer hochwertigen Spitzenprodukte
langjährige Tradition und moderne Technik.
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Produkte Die meisten großen Käse sind aus Rohmilch gemacht. Die es nicht sind, wären mit Rohmilch noch besser (vorausgesetzt, die Milch taugt etwas). Was immerhin zugleich bedeutet, dass Pasteurisieren einen guten Käse nicht verhindert. Einen Edamer oder Gouda würden wir nie von der Tischkante stoßen. Nur zur Spitze reicht es nicht.
Schilcherlandkäse
Feine Würze, ein dezent weiniges Aroma und sein
buttriger Schmelz runden sein Geschmacksbild ab.
Hofkäse
Reine Bio Rohmilch. Der Hofkäse, ein stattlicher Laib mit sieben bis
acht Kilo, ist ein halbfester Schnittkäse aus reiner Bio Rohmilch
mit zart-cremiger Textur, milder Würze und einem lange anhaltenden,
buttrigen Nachgeschmack. Nach 6-monatiger Reife am Hof erreicht er
seinen optimalen Genusszustand.
BIO-Fasslkäs' Circa 12 Wochen gereift, die Pflege mit Rotweingeläger ist der "Punkt auf dem i", leicht pikantes, volles Rohmilcharoma. Im Laufe der Wochen bildet sich auf der dunklen Oberfläche der weiße Milchschimmel (unschädlich), der dem Käse ein uriges Aussehen verleiht.
BIO-Camembert Weichkäse mit Edelschimmel, der den Vergleich mit seinem französischen Vorbild nicht scheuen muss. Punktgereift zum Mindesthaltbarkeitsdatum mit vollem Rohmilcharoma.
BIO-Kürbiskernkäse Mit Rotkultur gereifter halbweicher Schnittkäse, mit einer Naturrinde aus Kürbiskernmehl verfeinert, die einen harmonischen Geschmack entstehen lässt.
BIO-Steirerschimmel Die Kombination von edlem Blauschimmel im Käse und Rotkultur als Naturrinde ergibt mit der vollen Reife einen würzigen, pikanten Käse, der als krönender Abschluss bei jedem Käsegourmet ein Geschmackserlebnis von höchster Käsekultur hinterlässt.
BIO-Brie Weichkäse mit Edelschimmel, der von außen nach innen reift, das heißt, zuerst topfig ist und langsam in rund 6-8 Wochen nach innen durchreift.Im Geschmack volles Rohmilcharoma mit leichter feiner säuerlicher Note.
Honigtraum
mit Bio-Metgeläger
Roter-BIO-Brie
Weichkäse mit Rotkultur gereift. Die Käse werden rund 3 Wochen mit
Salzwasser, in dem die Rotkultur aufgelöst ist, gebürstet.
Rote Traube
mit Bio-Zweigelt
Zwetschgerl
mit Bio-Zwetschkenbrand der Schnapsbrennerei Gölles
Wildbacher
mit Strohwein vom Weingut Jöbstl |
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Unsere Herstellung - ein reiflicher Prozess Nicht nur die Bewirtschaftung der Felder unterliegt in Österreich strengen Auflagen, wenn sich ein Betrieb als biologisch wirtschaftender Bauernhof kontrollieren lässt. Und das ist auch gut so. Die Haltung von Kühen wird im Hinblick auf ihre entsprechenden Aufenthaltsmöglichkeiten in den Laufställen wie auch im Freien genauestens überprüft. Ebenso wird die Fütterung von genauen Richtlinien bestimmt: der Grundfutterzukauf ist nur in Sonderfällen (z. B. Dürre, Hochwasser) vorgesehen.
Für den Einsatz von Kraftfutter wird ausnahmslos Biogetreide
verwendet. Die Verabreichung von Antibiotikum und der Einsatz von
Medikamenten ist ohnehin nur im äußersten Notfall vom Tierarzt
durchzuführen.
Bio-Camembert
Erfahren Sie mehr über die Herstellung unserer Käsespezialitäten!
Vorreifetank |
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Schau Bio-Hofkäserei Wir laden alle Interessierten, Schüler und Käseliebhaber herzlich ein! Genießen Sie Führungen und Verkostungen in unserer BioHofkäserei und lernen Sie unser Handwerk näher kennen.
Lassen Sie sich vom vielseitigen Leben auf dem Bio-Bauernhof begeistern! Wir freuen uns über Ihren Besuch!
Führungen Sie wollen das Handwerk des Käsemachens näher kennenlernen? Machen Sie mit bei den Führungen und Verkostungen in der Bio Hofkäserei. Endecken Sie selbst die Vielfalt des Käsemachens und sehen Sie, wie 100 % frische Bio Rohmilch zu Qualitätsprodukten verarbeitet wird. Bekommen Sie mittels einer Führung einen informativen Einblick in die Arbeitswelt des Käsemeisters. Zum Abschluss der Führung werden Sie mit Kostproben und Informationen rund um die Bio Hofkäserei Deutschmann versorgt. Sie können die Produkte auch im Hofaden erwerben.
Führungen jeweils von April - Ende Oktober, Montag - Samstag, gegen Voranmeldung. Aufgrund des Arbeitsablaufes in der Käseerzeugung kann nur zu bestimmten Zeiten ein Zutritt ermöglicht werden. Deshalb ist eine Terminvereinbarung für alle Interessierten zwingend notwendig
Führung: ca. 60 Minuten
Var. 1 Führung mit Käseverkostung "Klassik" ca. 1 Std., 5 Käsesorten
Var. 2 Führung mit Käseverkostung "Klassik" und "Affineur" ca. 1 Std., je 3 Käsesorten
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